В начале 2000 года, группа лиц объединилась в команду цель и задача, которой были поиск и подъём тяжёлой бронетехники, оставшейся со времён войны. Состав, команды был неоднородным. Помимо, поклонников военной археологии изучающих историю Великой Отечественной войны сюда входили ипросто любители авантюрных приключений, ставивших себе задачу не просто интересно провести время, но и по возможности заработать денег. Не секрет, интерес западных коллекционеров к определённым видам немецкой бронетехнике вермахта, был подкреплён сумасшедшими цифрами, в виде не только оплаты конечного результата труда, но и посредническая миссия, также оплачивалась неплохо. Только за указание нахождения немецкого танка можно было получить от тысячи до пяти тысяч долларов США. Это в лучшем случае, в худшем, пулю в спину от конкурирующих поисковиков, особенно чёрных копателей. Яркий пример, загадочная смерть господина Цветкова, руководителя московского поискового отряда «Экипаж», дислоцирующегося на Поклонной горе. Друзья и соратники Цветкова считают, что неофициальной причинойсмерти, могла быть борьба за распределение на продажу найденной технике вермахта, хранившаяся там же на площадке. Стоимость «коллекции» по ценам 2000 года сотни тысяч долларов.Несмотря на то, что все военные находки на территории РФ принадлежат Министерству Обороны, а неофициальные поисковики ходят под статьёй УК, в прессе часто всплывают заметки то там, то тут при таможенном досмотре в груде металлического лома находят фрагменты танков, которые по частям пытались вывезти за кордон.
Как-то, на природе, летним вечером собрались друзья. Неторопливый разговор, ленивым ручейкомомывал разные темы. Диапазон был широк от проктологии до коллекционирования. Впрочем, на коллекционирование остановились более подробно. Одна девушка сказала, что на днях приобрела на барахолке старинный утюг на углях. Для рэкетиров 19 века, добавил Андрей Н. и тут же поделился информацией, что его тёща на днях смотрела по телевизору фильм «4 танкиста и собака» и припомнила, что в деревне Рыжково, откуда она родом, в лесу, до сих пор стоят какие-то похожие железки.
Вспоминая деревенское детство, где она с ребятнёй бегала в лес, рассказала, со времён войны, какие-то боевые машины в количестве четырёх штук. На вопрос, а как же трофейщики, поисковики,пионеры и прочие не заметили и не вывезли? Ответ был прост. Дороги проезжей там нет, местность вся изрезана глубокими оврагами. Техника стоит в семи - десяти километрах, на петляющей по буреломам, заброшенной дороге. Старая сельская дорога по ней ещё до войны возили молоко на ферму, а когда сделали новую, то перестали пользоваться. Так она и зарастает. У нас в деревне, мало кто не спился и в сознании, может показать дорогу. Если жив там один чудак старый, по кличке «Гитлер». Всех новых людей встречает с подозрением и особо на беседу не ведётся. Поговорите по душам, если получится, покажет вам тропинку.История взбудоражила скучающую компанию, и все оживлённо предложили собраться в поездку на ближайшие выходные.
Реальная поездка, состоялась только ранней осенью 2000 года. До этого подробно беседовали с тещёй, попросили вспомнить в деталях место расположения техники, показали альбом с картинками танковых войск, и вроде определили похожие машины, но необходимо было проверить реальность ее рассказа, и изучить архивный материал.
Нашей группе повезло, в состав её входили два профессиональных историка и, что особенно любопытно входил человек, обладающий особыми способностями. Способностью «Чувствовать» место, где находится «клад». Кстати, нечто похожее, есть, у животных такая способность называется биолокация, когда те могут определить положение объектов в пространстве.
Звали этого человека Юра. Феноменальные способности его были подмечены в раннем возрасте, ав зрелом периоде, он элегантным образом применял их для зарабатывания денег. Он стал профессиональным следопытом- кладоискателем, Юрий никогда не терялся в чужих местах, начиная от глухого леса и заканчивая чужим городом, GPSнавигаторы ему были не нужны, с «закрытыми глазами» он находил дорогу в любых незнакомых местах. Мальчишкой легко находил предметы, которые прятали от него одноклассники «испытатели» в школе. Раз, выехав на раскопки и включив, металлоискатель он в течение пяти минут нашёл крынку с серебряными монетами 19 века.